Московское метро могло быть взорвано 50 раз

На днях в столичном метрополитене был понижен в должности Владимир Муратов, являвшийся главой службы безопасности. На его место был назначен Андрей Кичигин, в недавнем прошлом сотрудник спецслужб.

 

Поводом для кадровых перестановок  стали результаты проведения скрытых проверок. Проводились они в последние восемь месяцев. В течение этого периода   в метро было пронесено более 50 предметов, которые имитировали взрывные устройства. И только 4 раза службы безопасности «пресекли» действия «террористов».  А ведь за выявление взрывных устройств, взрывчатки и оружия их полагается поощрять денежными средствами. Так, за  найденный при досмотре пистолет – премия назначалась в размере 5 тысяч рублей,  7 тысяч – за бомбу или взрывное устройство.

Последняя тайная проверка по антитеррористической безопасности в метро состоялась 3 июня. Она оказалась успешной для службы безопасности метрополитена.  В толпе пассажиров сотрудники службы все-таки выявили «подозрительное лицо» и в итоге досмотра на рентгеновском аппарате было идентифицировано взрывное устройство в виде пояса. Но 4 раза из 50-ти – это слишком слабый результат по выявлению террористических угроз. Поэтому начальник службы и был отстранен от должности.